Mejoramiento de la papa en Colombia, para la obtención de variedades resistentes a la gota (P. infestans). (1958)
De las diversas especies silvestres introducidas de varios países y consideradas como resistentes a una o varias razas de la enfermedad, se escogieron varias lineas de Solanum demissum y S. malichense, para cruzar con variedades de la subespecie andigenum, que son las más cultivadas en Colombia. Los híbridos (F1) con S. demissum se mostraron bastante resistentes y se retrocruzaron con otras variedades de la subespecie andigenum, a fin de evitar mucha endorcría. Los híbridos (F2) resistentes obtenidos se retrocruzaron nuevamente con variedades de andigenum para mejorar sus cualidades de rendimiento, calidad, forma del tubérculo, etc. Estos híbridos se retrocruzaron una vez más, y las lineas (F3) que se tienen, se están probando actualmente, bien sea para escoger las mejores lineas que requieren un cruzamiento más para su mejoramiento, o una variedad ya de tipo comercial con buenas características agronómicas (precocidad, rendimiento, calidad, forma de tubérculo). Por otra parte, se tienen en prueba híbridos obtenidos entre clones o variedades mejoradas de la subespecie chileanum y variedades nativas de la subespecie andigenum. Es probable que de ellos se puedan seleccionar lineas o variedades que reúnan la resistencia a Phytophthora infestans con las demás buenas cualidades agronómicas de ambas especies