Aplicación de ácido alfa-naftalen acético en colinos de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) (2012)
En las zonas colombianas productoras de arracacha el aumento en la producción se ve limitado debido a que se da un manejo deficiente a la “semilla asexual” (colino), ya que no se realizan prácticas adecuadas de selección, desinfección y enraizamiento del colino, lo cual genera poca uniformidad en el desarrollo de las plántulas y pérdidas en calidad y producción. Por lo tanto, se evaluó el efecto de la aplicación de cuatro concentraciones de ácido alfa-naftalen acético (ANA) (0, 2, 4 y 6 mg L-1) en colinos de arracacha, en los materiales Palirrusia, Paliverde y Yema de huevo en el municipio de Boyacá, departamento de Boyacá. Se usó un diseño de bloques completamente al azar bifactorial en donde el primer factor fue el material de arracacha y el segundo factor la dosis de ANA; se aplicaron 12 tratamientos con cuatro repeticiones para un resultado de 48 unidades experimentales, empleando cinco colinos por unidad experimental, 240 colinos en total. Las variables evaluadas tiempo de emisión de raíces, altura de planta, longitud de raíz, masa fresca y seca de raíces y número de hojas presentaron diferencias significativas entre tratamientos.