Determinación de la actividad insecticida de los prototipos bajo condiciones de casa de malla (2012)
Considerando el alto potencial del uso de granulovirus para el control de T. solanivora, su especificidad, alta virulencia y compatibilidad con el medio ambiente, el Laboratorio de Control Biológico de Corpoica desarrolló dos prototipos de bioplaguicida a base de un aislamiento nativo de este virus para ser aplicados en condiciones de campo. Dichos prototipos corresponden a un concentrado emulsionable (EC) y a un granulado dispersable (WG), los cuales fueron caracterizados demostrando que cumplen con los parámetros nacionales e internaciones de calidad para este tipo de productos, que son estables en condiciones de almacenamiento (Quiroga et al., 2011) y que le brindan protección al virus frente a la radiación ultravioleta (Chaparro et al., 2010). Teniendo en cuenta los resultados promisorios encontrados en laboratorio con los prototipos de bioplaguicida, y para continuar con el desarrollo tecnológico del producto, surge la necesidad de evaluar la eficacia en condiciones semicontroladas de casa de malla. La información obtenida en este trabajo permitió conocer el desempeño de los prototipos en condiciones semicontroladas y contribuyó a la selección del prototipo más eficiente y a la concentración de aplicación con potencial para el control del insecto con el propósito de dar inicio a la fase de campo.