Evaluación de un tractor de construcción modular. (1991)
La evaluación del tractor Lister Pico contempló mediciones de laboratorio y de campo realizadas en varios centros de investigación del ICA durante 12 meses. Pruebas de laboratorio mostraron que la distribución de peso sobre los ejes corresponde a la de un vehículo multipropósito orientado principalmente a las labores de transporte y remolque de cargas, y que la máxima potencia del motor medida a través de su toma de fuerza fue de 19.4 KW (26.0 hp) satisfaciendo, en éste aspecto, las exigencias de las operaciones de labranza con implementos de categoría I. Los requerimientos de tiro y potencia obtenidos en las pruebas de campo se consideran normales para las condiciones de los suelos, de textura mediana principalmente y en algunos casos con poca agregación, en las cuales se efectuaron las evaluaciones, determinando valores moderados en la fuerza de tiro y eficiencias de tracción entre 0.4 y 0.6. Los rendimientos y eficiencias de campo alcanzados en estas pruebas fueron los esperados para el nivel de potencia del tractor y el tamaño de los predios preparados. Cuando se trabajó en lotes pequeños y con ligera pendiente (aproximadamente 10 por ciento), la eficiencia de campo registró valores menores del 60 por ciento, provocando bajos rendimientos de campo y traduciéndose en altos costos de mecanización/ha, en la preparación de suelos en este tipo de explotaciones agropecuarias