El cultivo del manzano en Colombia. (1988)
Se mencionan algunos antecedentes históricos sobre el cultivo del manzano en el mundo, se presenta la clasificación taxonómico de esta fruta y se dan recomendaciones sobre los requerimientos climatológicos (temperatura, luz, vientos y agua) para su cultivo. Se describen las principales características agroclimatológicas de las 2 áreas del país potenciales para dicho cultivo, mencionando los requerimientos edáficos. Se tratan aspectos relacionados con la multiplicación del manzano, incluyendo algunas consideraciones sobre los patrones o portainjertos. Se enumeran las variedades cultivadas en el pais y se dan recomendaciones sobre varios aspectos de manejo del cultivo, a saber: distancias de siembra, trazado, ahoyado, siembra y podas (aspectos fisiológicos y etapas de la vida de un árbol), fertilización, riego y reposo del árbol. Se describen las enfermedades y plagas de mayor incidencia en el cultivo, los daños que ocasionan y las medidas de control