Criterios básicos para la clasificación de fincas ganaderas en el análisis de conglomerados. (1998)
Propuesta para la clasificación de fincas de ganadería bovina para análisis de conglomerados, pretendiendo un método unificado de análisis de datos obtenidos en diagnósticos estáticos y dinámicos. Busca determinar parámetros zootécnicos y económicos ajustados a lo real, para buscar solución a limitantes presentes en salud y producción animal, también comparar una finca ganadera con otras fincas en la misma región, que posean características similares. La empresa ganadera tiene 2 opciones en el proceso de producción y comercialización: producción y venta de genética, y la producción y venta de carne y/o leche bovina. Esta clasificación de las fincas se denomina sectores de la ganadería en cuyo interior la tipificación se establece por ubicación en 1 de 3 variables clasificatorias que complementan el sector de la ganadería al cual pertenece la empresa. Estas variables son: sistema de producción, que depende de la función y estructura empresarial, tipo de explotación, de acuerdo con la disponibilidad y utilización de recursos, y actividad ganadera, cuyos procesos generan gastos e ingresos. Analiza las características de la agrupación de las fincas con enfoque holístico, con el objeto de realizar un análisis de los criterios de conglomerdos