Incorporación de nuevas áreas a la economía nacional. (1973)
Limitándose a la presentación de características principales del desarrollo de las nuevas áreas de colonización pueden plantearse: el desarrollo de las nuevas áreas frente al intercambio económico nacional e internacional, el intercambio económico entre nuevas áreas y áreas desarrolladas, el desarrollo y los problemas asociados con el proceso de colonización de nuevas áreas. La colonización es importante tanto por la existencia de vastas zonas baldías como por ser una solución que se plantea a nuestra problemática agraria. Hay que evaluar su contenido desde los puntos de vista social, económico, político, a fín de que los mecanismos propuestos estén ajustados a las realidades jurídicas, institucionales y financieras. La incorporación de nuevas áreas a la producción es una resultante de las condiciones que viven la zona andina, concretamente los problemas de población y presión sobre la tierra y el desempleo rural y urbano en las zonas andinas. Se incluyen los términos considerados por el Incora dentro de un estudio que adelanta sobre la colonización. El intercambio entre las áreas andinas y periféricas se opera en términos desventajosos para estas últimas, ya que a pesar de contar con ambiente socio económicos similares, las áreas andinas están más desarrolladas. Los productos de las áreas de colonización tienen el problema de ser inferiores en costos y rendimientos y afronta problemas de mercado.