Frecuencias alélicas para variantes SNP en el gen Nramp1 en bovinos infectados con Brucella abortus o clasificados por resistencia al patógeno (2009)
La resistencia natural a la brucelosis en bovinos ha sido asociada a factores genéticos, principalmente a algunos polimorfismos de nucleótido simple ubicados dentro del gen Nramp1. La presente investigación evalúa el efecto de variantes tipo polimorfismos de nucleótido simple presentes en regiones codificantes y en la región 3 UTR del gen Nramp1, en la clasificación de los animales como resistentes o susceptibles, además se determinan los genotipos predominantes en animales naturalmente infectados y comprobados como positivos por la presencia de anticuerpos anti Brucella abortus. Se establecieron las frecuencias genotípicas y alélicas para cinco polimorfismos de nucleótido simple identificados dentro del gen Nramp1 en animales de las razas blanco orejinegro (Bos taurus taurus) y cebú (Bos taurus indicus) y en muestras serológicamente positivas provenientes de animales cruzados (Bos taurus x Bos indicus). La determinación de genotipos se realizó mediante la metodología polimorfismo conformacional de cadena sencilla. Se realizó un ensayo de desafío infeccioso in vitro, para estimar la capacidad de los macrófagos bovinos para controlar la sobrevivencia bacterial, lo que permitió definir los individuos como resistentes o susceptibles. Los resultados sugieren una asociación significativa del SNP4 (p = 0,0506) con la variación para el fenotipo de susceptibilidad, pues se encontró el genotipo homocigoto (BB) en alta frecuencia en animales catalogados como resistentes y el genotipo heterocigoto (AB) en alta frecuencia en animales catalogados como susceptibles y en animales con títulos de anticuerpos anti Brucella abortus.;The natural resistance to brucellosis in cattle has been associated to genetic factors mainly to some single nucleotide polymorphism (SNP), located within Nramp1 gen. The current research has studied the effect of nucleotide variants to be found in coding regions and other one located in 3 non translated region of Nramp1 gene, on the animal classification as resistant or susceptible, moreover was identified the main genotypes to be found on the infected animals, confirmed as positives by antibody antibrucella titles. Was established the genotypic and allelic frequencies for five single nucleotide polymorphism in animals from blanco orejinegro (Bos taurus taurus) and zebu breeds (Bos taurus indicus) and serum samples belonging to positive crossbred animals (Bos taurus x Bos indicus). The genotype was defined by the methodology known as single strand conformational polymorphism . To estimate the macrophage capacity to control the bacterial survival, an in vitro assay was performed, which allowed define the phenotype as resistant or susceptible. The results suggest a significant association for SNP4 (p = 0.0506) with the phenotypic variation for resistant or susceptibility, because was found the genotype (BB) at higher frequency in susceptible animals and naturally infected animals, than those resistant animals.