Insectos. (2003)
En Colombia la producción de curuba ha estado relacionada con un empleo inadecuado de plaguicidas, no solo insecticidas sino también fungicidas. Estos productos han afectado las poblaciones de enemigos naturales y ha destruido insectos polinizadores. Entre ácaros y especies de insectos dañinos que afectan a la curuba, se han registrado unas cuarenta plagas (no todas de importancia económica). En esta publicación se incluyen las especies más agresivas y que ameritan prácticas de control racional, agrupándolas en: insectos rizófagos, insectos del follaje e insectos de la flor, el fruto y el tallo. Para cada una de estas se presenta información con su nombre científico, descripción e importancia, condiciones que favorecen su presentación, síntomas de presencia y daños, al igual que recomendaciones de manejo