Los micronutrimentos y su importancia en la agricultura. (1978)
Se conoce la existencia de 16 elementos esenciales para la planta. A 7 de estos elementos se les denomina menores, oligoelementos, elementos trazas o micronutrimentos, debido a la pequeña cantidad tomada y utilizada por la planta. Son: Fe, Mn, Cu, Zn, B, Mo. Cl. La disponibilidad del B está afectada por los factores que favorecen su fijación como clima, material parental, interacciones con otros elementos, materia orgánica, textura del suelo. La fijación del B por hidróxidos de hierro y aluminio como por arcillas aumenta con el pH. El Cl posiblemente interviene en el metabolismo del agua, estimula la fotosíntesis pero su papel exacto en este proceso aún no ha sido definido. En el suelo, el Cl esta presente principalmente en forma iónica insoluble. El Cu en estado natural se presenta como Cu metálico, minerales de Cu, compuestos solubles en agua. Altos niveles de N y P pueden inducir deficiencia de Cu. Su deficiencia ocurre en suelos orgánicos, arenas cuarcíticas, suelos calcareos, suelos fertilizados con N, suelos ácidos. El Fe se encuentra involucrado en las siguientes interacciones: FexP, ZnxFe, FexMn, FexMo, CuxFe. En suelos calcareos y en suelos bajos en materia orgánica se presentan deficiencias de Fe. La disponibilidad del Mn esta relacionado con las propiedades físicas, químicas y biológicas que influyen en el Mn asimilable. El Mo en forma soluble se encuentra en la parte superior del suelo. La disponibilidad del Zn disminuye al aumentar el pH