Las moscas de las frutas en Colombia e incidencia en la fruticultura colombiana. (1996)
Se presenta una descripción de las moscas de las frutas más importantes en Colombia y su incidencia en el cultivo de guayaba, Psidium guajava. Se indica que éstas pertenecen a la familia Tephritidae y las especies más frecuentes corresponden a los géneros Anastrepha, Toxotrypana y Ceratitis. Se incluye una lista de especies de Anastrepha a las cuales se les han identificado plantas hospedantes y de especies capturadas en trampa a las cuales no se les ha identificado el hospedante. Se señala la mosca de la papaya Toxotrypana curvicanda como la representante de este género y la especie Toxotrypana litoralis colectada en trampas en la zona frutícola de Anapoima. El género Ceratitis está representado por la mosca del mediterraneo, Ceratitis capitata introducida a Colombia en 1986. Se mencionan las barreras sanitarias que impone la globalización de la economía con énfasis en las moscas de las frutas y los requisitos cuarentenarios para la exportación. Se destaca la importancia de las moscas de las frutas en el cultivo de la guayaba por ser hospedante de 19 especies y por los daños que causan a la fruta