Oferta y demanda de maquinaria agrícola para el cultivo del maíz en el Caribe húmedo (2002)
La mecanización de las labores en los cultivos permiten al agricultor realizar las tareas en forma rápida, oportuna y eficiente, lo que al final se traduce en altos rendimientos y mayor rentabilidad. Lo anterior se logra, preferiblemente, si el productor posee maquinaria propia en buenas condiciones y con los implementos adecuados, o si en la zonas productoras existe un parque de maquinaria suficiente y con las características necesarias que preste el servicio a los agricultores que no la poseen. En Colombia el parque de maquinaria respecto a otros países es desventajoso. La participación del inventario de tractores de Colombia, con relación al mundo, se ubica cerca de 0,1%, con respecto a Europa 0,3%, con respecto a Estados Unidos 0,5% y con respecto a Sur América menos del 3%. Lo anterior deja ver el grado de subdesarrollo del campo agrícola del país.