Manejo práctico del hato bovino en el sistema doble propósito. (1989)
Se analizan aspectos relacionados con la planificación de la composición del hato (vacas en reproducción, vacas horras, novillas), la selección y el manejo de los reemplazos y el manejo reproductivo en explotaciones de ganado de doble propósito. Partiendo de un hato ejemplo donde se tienen 198 animales en una superficie de 60 hectáreas, se plantean 3 alternativas para el manejo del hato lechero, con las siguientes variables: vacas en producción, vacas secas, novillas 2-3 años, novillas 1-2 años, terneros 0-1 año, porcentaje vacas en producción, porcentaje animales no productivos, porcentaje de reposición, producción de leche vaca/día (kg), producción de leche/hato/día (kg), producción de leche/hato/año (kg), área de explotación por hectáreas, carga animal, producción leche/ha/año (kg), intervalo entre partos, edad primer parto, mortalidad, levante, edad de descarte. Se concluye que la cría de terneras y levante de novillas es uno de los factores más importantes en el manejo del hato lechero