Eficiencia de diferentes atrapaesporas para el minitoreo de Mycosphaerella fijiensis Morelet y Mycosphaerella musicola Leach (2005)
Se comparó la eficiencia de diferentes atrapa esporas para el monitoreo semanal de l\4. fijiensis y M. musicola, en plátano Dominico Hartón, en la granja Monte lindo de la Universidad de Caldas, en el departamento de Caldas (Colombia); y su relación con las condiciones ambientales. Se emplearon seis tratamientos: Láminas portaobjetos en posición vertical (T,), en inclinación de45'(Tr), en posición horizontal (T.), impronta con agar-cristal violeta (To), muestreador Bizzo (Ts) y muestreador Rotorod (Tu), cada uno con cuatro repeticiones, excepto el Rotorod, el cual tuvo dos repeticiones En T,, T' T" y Tu, la captura de ascosporas fue similar, con un rango entre 4 y 5 ascosporas por cm, de área. Estos muestreadores capturaron significativamente menos ascosporas que el Rotorod, el cual atrapó en promedio 479 ascosporas por m3 de aire. Estos atrapa esporas no capturaron conidias, a diferencia del muestreador T4, el cual capturó en promedio 145 con¡dias por cm'?. Con este muestreador no se capturó ascosporas. El muestreador más eficiente para ascosporas fue el Rotorod y el más eficiente para conidias fue el de impronta con agar-cr¡stal violeta. La relación entre ascosporas tipo M. f¡j¡ens¡sy M. musicola y conidias de P. fijiensis +P musae fue de 3:1. La relación entre conidias de P fi¡ensis y P musae fue de 3:1 .Las Sigatokas Negra y amarilla coexistieron en Dominico Hartón a través del período experimental, siendo las condiciones ambientales más propicias para el desarrollo de M. fi¡ensis