Valor nutritivo y utilización de la caña de azúcar y sus productos en la alimentación animal. (1981)
La caña de azúcar ha sido utilizada en la alimentación del ganado desde hace muchos años, pero en la mayoría de los casos, su uso se ha hecho como un suplemento de emergencia durante la escasez de forrajes. El inmenso potencial de la caña de azúcar, y de sus subproductos industriales derivados de la elaboración de azúcar, panela, melaza, bagazo, cogollo o puntas de caña en alimentación animal en las zonas tropicales y subtropicales, debido a su alto nivel tecnológico existente en su cultivo y consecuencialmente su alto rendimiento. Ningún otro cultivo se acerca a su capacidad para rendir hasta 20 t/ha de nutrientes digeribles totales, y se estima que una hectárea de caña es suficiente para sostener 30 cabezas de ganado adulto. La caña de azúcar tiene un valor nutritivo intermedio entre el ensilaje de maíz y el grano de maíz. Este valor nutritivo no se disminuye con la edad del cultivo, al contrario, se incrementa su valor energético al aumentar la concentración de azúcares especialmente durante las épocas secas donde se mantiene su máximo valor nutritivo. La melaza aporta energía de fácil aprovechamiento por animal, la cual representa de 70 - 75 por ciento del valor energético del maíz. La melaza de remolacha tiene mayor contenido de energía para bovinos de carne y cerdos que la melaza de caña, sin embargo, la melaza de caña de azúcar supera a la de remolacha en ganado bovino de leche.