Tecnologías conservacionistas para el manejo de suelos arroceros en la Orinoquia Colombiana (1999)
La degradación de suelos, producida por el exceso de mecanización, y la utilización de prácticas agronómicas inadecuadas, han originado serios problemas en la productividad y competitividad del cultivo del arroz riego en el departamento del Meta. Por lo anterior, se planteó la necesidad de conocer el estado actual de degradación de estos suelos para establecer prácticas de manejo integradas y sostenibles que permitan revertir en el mediano plazo el patrón de rendimientos decrecientes en el cultivo del arroz y al mismo tiempo, asegurar la recuperación y preservación de un ecosistema que ha sido sometido a una presión excesiva a través de 20 años de agricultura intensiva.