Eficiencia de algunas acetanilidas en el control de malezas en algodón (1976)
Se evaluó la eficiencia de los productos A-4893, A-5089, A-4894, herbicidas pertenecientes al grupo de las acetanilidas. Se empleó la variedad de algodón Acala 1517 Br2, en parcelas de 4 x 10 m con 3 repeticiones. Suelo arcilloso-limoso, pH 6.6, materia orgánica 4.8 por ciento, 104 mm de precipitación promedia, 23-25 grados centígrados. Las malezas predominantes fueron Echonochloa colonum (liendre puerco), Eleusine indica (Pata de gallina), Leptochloa filiformis (Paja mona), Digitaria sanguinalis (Hierba de conejo), Rottoboellia exaltata (Caminadora), Phyllanthus niruri (Viernes santo), Portulaca oleracea (Verdolaga), Amaranthus dubius (Bledo), Ipomoea sp (Batatilla), Kallstroemia máxima (Atarraya) y Cocumis melo (Meloncillo). El control de gramíneas se efectuó en el siguiente orden descendente: A-5089, A-4893, A-4894. Estos productos aplicados solos controlan malezas de hoja ancha deficientemente, pero mezclas con fluometuron aumentaron el espectro de control. La mezcla de alaclor más fluometuron constituyó el testigo químico y presentó control excelente tanto de gramíneas como de hoja ancha. No se observó fitotoxicidad ocasionada por los productos. Se puede considerar que los productos A-4893, A-5089, A-4894 son selectivos hacia el cultivo del algodón y que las dosis más efectivas son 1.8, 2.0 y 2.5 kg/ha respectivamente. Además la efectividad de estos productos es aumentada en mezclas con fluometuron. Se presentan resultados obtenidos sobre índice de daño y porcentaje de control de gramíneas y hoja ancha