Efecto de la competencia de las malezas sobre el crecimiento, desarrollo y producción de dos clones de plátano (Musa AAB Simmonds). (1992)
El experimento se realizó entre diciembre 1985 y febrero 1987, en Palmira (Colombia), a 1001 m.s.n.m. Las malezas predominantes en el campo fueron: caminadora (Rotboellia cochinchinensis Lour.), verdolaga (Portulaca oleracea L.), batatillas (Ipomoea spp.) y cachorro (Cenchrus brownii Roem, Schutt.). En las plantas que se desarrollaron sin control de malezas hubo disminución del crecimiento perimetral del seudotallo, retraso en la iniciación floral y un período mayor entre la siembra y la cosecha de los racimos, en los dos clones estudiados. La competencia de las malezas redujo la producción de racimos del Dominico-Hartón, lo cual no ocurrió en el Hartón. La interferencia de las malezas no afectó significativamente el número de manos, peso y grosor del fruto