Análisis de la producción agrícola de los municipios de Vélez, Chipatá y La Paz (Santander). (1975)
La producción agrícola de esta región tiene su base en la caña de azúcar para panela, renglón que genera un 60 por ciento de los ingresos de los pequeños agricultores y ocupa un 70 por ciento de la superficie cultivada. En menor escala se encuentran cultivos de maíz, yuca, fríjol y tomate. Estos cultivos se encuentran arreglados de diferentes formas: asociados, intercalados, en relevo y como cultivos limpios. Se describen las características de la región y las tecnologías locales de producción agrícola utilizadas. Las variedades de caña son POJ 2878 y POJ 2714, maíz en mayor proporción son las regionales y en menor porcentaje H-302 y H-207, fríjol arbustivo: diacol calima, enredadera: regionales, yuca: regional Sata, tomate: chonto. Se explican los ensayos para ajustar la recomendación en primera aproximación en caña-fríjol con variables modificables, espacios de exploración y niveles a probar de fertilizantes