Costos de establecimiento del cacao. (1981)
Gracias a la semilla híbrida, el tiempo de establecimiento y el rendimiento por unidad de superficie se ha modificado notoriamente. Los árboles de cacao provenientes de semilla híbrida inician su fructificación a los dos años de sembrados en el campo y alcanzan su máxima producción a la edad de ocho años. Con los sistemas de siembra tradicional, la etapa de producción económica se prolonga hasta 40 años en promedio. Debido a esta condición de largo plazo del cacao, hay que distinguir en él dos tipos de costos: el de establecimiento y el de producción. Por costos de establecimiento se entiende el total de inversioens necesarias hasta que el árbol de cacao alcance su máxima capacidad de producción. El costo de producción abarca el resto del tiempo y su valor anual es más o menos constante, debido a que las operaciones de manejo sufren pocas alteraciones. Se indica una guía para calcular costos de establecimiento de una hectárea de cacao, también se muestra un ejemplo de un cuadro para calcular los ingresos de una plantación de cacao durante el período de establecimiento, de igual manera se presenta un cuadro para calcular los costos e ingresos en el cultivo de cacao durante los 8 primeros años