Factores que afectan el control de plagas. (1979)
Existen varios aspectos que se deben considerar para lograr un control de plagas adecuado, a saber: la biología del insecto (nombre común y científico), distribución, importancia económica, ciclo biológico (descripción de las etapas de huevo, larva y adulto y hábitos alimenticios) y enemigos naturales, otro aspecto importante es el reconocimiento de plagas, que se realiza mediante visitas periódicas al campo para determinar las especies que están causando daño, su abundancia y los factores que influyen en la población, por último, figuran los métodos de control, de los cuales el químico es el más usado. Para la utilización de insecticidas hay que considerar: los niveles de advertencia económica, es decir, los niveles de población por encima de los cuales la plaga ocasiona pérdidas económicas, la elección del producto que debe estar relacionada con el insecto, la planta, los factores climáticos, el hábito alimenticio del insecto, los efectos de los insecticidas sobre la planta, las condiciones climáticas en el momento de la aplicación, la presentación del insecticida, la toxicidad de los mismos (categorías toxicológicas), la dosis adecuada y la época y modo de aplicación. Se incluyen algunos problemas prácticos sobre aplicación de insecticidas