Gas exchange in young Hevea brasiliensis (Willd. Ex A. Juss.) Müll. Arg. (Euphorbiaceae) plants in Antioquia (Colombia) (2018)
El objetivo fue conocer el comportamiento de Hevea brasiliensis a partir del desempeño fotosintético en las regiones caucheras de Nordeste y Bajo Cauca de Antioquia (Colombia) como base para futuros estudios de desempeño clonal entre ambientes. Se cuantificó el intercambio de gases mediante un analizador infrarrojo de gases portátil; para las variables fotosintéticas se calculó un valor medio para los siete clones, a partir del cual se estimó el área bajo la curva. El máximo valor de fotosíntesis se alcanzó a las 8 horas en San Roque (10,97 µmol [CO2] m-2s-1) y 9 horas en Caucasia (7,84 µmol [CO2] m-2s-1). La transpiración máxima fue 3,55 mmol [H2O] m-2s-1 en el municipio de San Roque y 5,16 mmol [H2O] m-2s-1 en Caucasia, mientras que la conductancia estomática máxima fue 0,18 mol [CO2] m-2s-1 y 0,16 mol [CO2] m-2s-1 respectivamente para cada localidad. Las plantas de caucho en Caucasia presentaron mayor tasa de asimilación neta acumulada 271.934 µmol [CO2] m-2día-1, superando los 226.287 µmol [CO2] m-2día-1 en San Roque y, representado en una diferencia de 45.647,52 [CO2] µmol m-2día-1. La mayor acumulación de carbono con menor inversión de energía lumínica (697.638 µmol [CO2] µmol fotón-1día-1) se obtuvo en San Roque. Hevea brasiliensis presentó una mayor adaptación ambiental con respecto al intercambio gaseoso y el uso de la energía lumínica en San Roque.