Cultivadoras agrícolas. (1981)
Son mecanismos especializados para el control de malezas y rompimiento de costras superficiales. Normalmente se emplean en cultivos en surco, plantados con sembradoras por sitio. En ocasiones se utilizan para incorporar agroquímicos en los entresurcos de los cultivos. Una cultivadora consta de una estructura o de una barra porta-herramientas, de los cuerpos o brazsos y de los elementos de trabajo. Los cuerpos constituyen el soporte de los elementos de trabajo y también se les denomina con los nombres de barras o brazsos y pueden constar de una o varias piezas. Los brazsos pueden ser : en ángulo recto, oblicuos, verticales, curvos con muelle, curvos con resorte, en ese, articulados o compuestos. Los elementos de trabajo son las piezas que realizan la labor propiamente dicha y pueden ser de varias formas : escardillo, medio escardillo, cuña, pié surcador, pié de navaja, bisel doble y siemple, disco y estrella. Según el montaje las cultivadoras pueden ser : de tiro, montadas al tractor (laterales, frontales o anteriores, de montaje posterior o integrales). La velocidad de la operación varía según las características del suelo y de la cultivadora y desarrollo del cultivo y las malezas. Se recomiendan varios ajustes dependiendo del tipo de cultivadora