Factibilidad para producir semilla de hortalizas en condiciones del Valle del Cauca: Palmira. (1982)
Se evaluó el rendimiento en semilla y la calidad de la misma de algunas especies hortícolas bien adaptadas a esta región. Las especies sembradas fueron: berenjena, cebolla de bulbo, coliflor, pepino, ají, pimentón, melón, ocra, sandía, tomate y zapallo, los cuales se sembraron de acuerdo a su hábito de crecimiento, con las distancias recomendadas y comúnmente utilizadas. Se determinó el porcentaje de germinación y el vigor de la semilla de todas las especíes. Las pruebas se prolongaron durante 2 semestres. Para berenjena, los rendimientos en semilla fueron altos para ambos semestres, el porcentaje de germinación fue del 80 por ciento cuando la semilla se obtuvo de frutos maduros y del 54 por ciento, cuando se extrajo de frutos pintones. En cebolla de bulbo, variedad Texas Grano 502, cuando se almacenaron los bulbos a 4 grados centígrados durante 3 meses, produjo semilla de excelente calidad 4 meses aproximadamente después de la siembra. En pepino se presentó la misma situación que en berenjena. Los rendimientos en semilla y frutos de ají fueron muy bajos en el primer semestre, para el segundo semestre, se obtuvieron excelentes rendimientos con la variedad California Wonder 300. En melón, la línea Webb presentó excelente adaptación. En ocra, los rendimientos en semilla fueron muy altos, sucediendo lo contrario con la variedad de melón Crimson. En tomate, la producción de semilla fué muy elevada, pero el porcentaje de germinación muy bajo. En zapallo se observaron rendimientos altos en semilla y frutos