Proyectos de investigaciónTercera Parte. (1983)
Si bien la identificación y calificación de los factores limitantes de la producción y de la tecnología disponible constituyen una buena base para vislumbrar los cambios en los cuales debe investigarse, por diferentes razones se hace indispensable dar prioridades antes de formular los proyectos de investigación y estimar los recursos humanos, físicos y financieros necesarios. Considerando simultáneamente el factor limitante y la oferta tecnológica, se estableció que una alta prioridad de invstigación la constituyen un limitante intermedio o alto con una oferta intermedia o baja, la prioridad baja, un limitante intermedio o bajo con una oferta intermeida o baja, y, una prioridad intermedia, los dos altos, intermedios o bajos. Se procedió a esbozar los proyectos de investigación correspondientes a las prioridades ya definidas, teniendo en cuenta solamente las de clasificación alta e intermedia. Los títulos de los proyectos el área de influencia son : efecto de la suplementación alimenticia en etapas críticas de reproducción para la región Andina, zona montañosa, determinación y deficiencias y toxicidades de minerales en ganado ovino en Colombia para la región Caribe y región Andina, zona montañosa, adaptación y comportamiento de razas ovinas de lana en la zona tórrida para la región Andina, zona montañosa, mejoramiento del ovino criollo colombiano de lana para la región Andina, zona montañosa y valles interandinos, comportamiento del ovino criollo de carne (africano) para la región Andina, valles interandinos, modalidades combinadas de control parasitario para la región Andina, zona montañosa, alternativas biológicas de producción ovina para la región Andina, zona montañosa y productividads de praderas mediante manejo de la carga animal para la región Andina, zona montañosa.;Además de los proyectos de investigación esbozados, a través de tablas adicionales se da cuenta entre otros de los recursos humanos y financieros (para el primero año) que se necesitan con el fín de implementarlos