Observaciones sobre un tratamiento estratégico contra fasciolasis ovina en áreas de páramo en Boyacá. (1984)
La fasciolacis ovina es de gran importancia económica en el páramo del norte de Boyacá. Por tal razón se realizó un ensayo práctico de control con el objeto de mostrar la reducción de la mortalidad y la infestación del rebaño debido a fasciolasis, mediante la aplicación de un programa de dosificación estratégica con rafoxanide, un antihelmíntico. Se seleccionaron tres rebaños de 200 animales cada uno y se trataron con rafoxanide en la siguiente forma: el rebaño 1, cada 6 semanas, el rebaño 2, cada 4 semanas y el rebaño 3 se dejó como control. No hubo diferencias significaticas en la tasa de excreción de huevos entre los rebaños 1 y 2 (promedio total 18.7 y 19.8 por ciento respectivamente), pero hubo diferencias altamente significativas entre los anteriores y el control cuyo promedio total de excreción de huevos fué de 37 por ciento. Los caracoles identificados como huéspedes intermediarios fueron clasificados por técnicos del Museo Británico de Ciencias Naturales como pertenecientes a la especie Lymnae viatrix. Se discute la efectividad del tratamiento y sobre algunos aspectos epidemiológicos de la infección en el área.