Mejoramiento genético de soya para suelos ácidos (1994)
En los Llanos Orientales de Colombia existen 3 millones de ha de suelos de baja fertilidad y altos niveles de Al intercambiable, que pueden ser explotados bajo sistemas productivos sostenibles. La estrategia máa viable es desarrollar genotipos de alta adaptación y gran potencial de rendimiento mediante acciones de mejoramiento genético en suelos ácidos. La soya es una alternativa importante para la producción competitiva en estos ecosistemas, por sus cualidades mejoradas del suelo. En 1984 se inició en el C.I. La Libertad Villavicencio el Programa de Mejoramiento Genético para desarrollar genotipos tolerante a altas saturaciones de Al y eficientes en utilización de nutrimentos. En suelos con 70 por ciento de saturación de Al se evaluaron 1.089 accesiones de la colección mundial de soya (421 de Brasil, 226 de Taiwán y 422 de otros paises), 407 poblaciones entre segregantes y líneas avanzadas producidas por el ICA en el C.I. Palmira (Colombia). De fuertes presiones de selección dentro de y entre familiar surgieron las primeras líneas tolerantes al 70 por ciento de saturación de Al que se denominaron LITAS. Las líneas tolerantes más sobresalientes son las LITAS 06 y 09, caracterizadas por presentar raíz profunda, alta ramificación, crecimiento indeterminado, flor púrpura, pubescencia café, período vegetativo de 85-95 días, grano color crema, con 13 a 26 vainas/planta, promedio de 2 granos/vaina y peso de semilla superior a 0.15 g o sea que 500 mil plantas producirán más de 1.500 kg/ha, en suelos con 70 por ciento de saturación de Al. Para acelerar la selección de genotipos altamente tolerantes a Al, se investiga en condiciones de invemadero utilizando soluciones nutritivas en concentraciones variables de Al. Esta técnica se basa principalmente en la medición de raíces, por ser las más directamente afectadas por el Al.