Comparación de la eficiencia técnica y económica de dos sistemas de alimentación en vacas lecheras. (1979)
Para observar cambios en el contenido de grasa de la leche debidos al suministro de ensilaje, evaluar el efecto del suministro de ensilaje de avena sobre la producción de leche, establecer los ingresos adicionales originados por la utilización de ensilaje de avena en la alimentación de vacas lecheras en comparación con pastoreo. Se utilizaron 60 vacas Holstein puras en producciones anuales menores de 4.500 kg de leche sin corregir y se dividieron en dos grupos experimentales. En cada grupo se establecieron 3 categorías de acuerdo al estado de lactancia: 0-50-110 y más de 110 días de lactancia. Un grupo de 30 vacas se manejó en semiconfinamiento donde recibió ensilaje de avena (Avena sativa L.) durante 4 horas después del ordeño de la mañana y el otro grupo se manejó permanentemente en pastoreo durante 63 días. La producción diaria de leche no mostró diferencia significativa entre tratamientos (P mayor que 0.05), aunque presentó tendencia a ser superior en el tratamiento de ensilaje (12.6 y 12.1 kg vaca/día, respectivamente). En ambos tratamientos y en las categorías dentro de tratamientos se presentaron pérdidas diarias de peso, las cuales fueron menores para el tratamiento de ensilaje que para el pastoreo (0.159 y 0.275 kg/día, respectivamente), sin que las diferencias fueran significativas. Hubo mayor utilidad bruta para pastoreo que para ensilaje