Control de calidad de la vacuna antiaftosa. (1979)
Se afirma que los controles oficiales de todos y cada uno de los lotes de vacuna aftosa antes de ser comercializados, son efectuados en el Laboratorio Nacional de Control de Drogas, ubicado en el municipio de Mosquera, Colombia, Laboratorio dependiente técnicamente de la División de Insumos Pecuarios del ICA. Se describen brevemente los chequeos a los cuales se someten los lotes de vacunas, son: controles de esterilidad, determinación de pH, controles de inocuidad con pruebas en bovinos, en ratones lactantes y en cultivos celulares, controles de inmunidad con métodos directos (prueba de contaco, prueba de la dosis protectora 50 por ciento en bovinos) e indirectos (índice de seroprotección en ratones lactantes, índice de seroneutralización en cultivos celulares, índice de proteción en cobayos)