Evaluación de control de pestalotia versicolor Speg., en guayaba (Psidium guajava L.), en campo (2009)
La fruta de guayaba y su calidad, es afectada por el hongo P. versicolor (Mayorga y Cortés, 1969). Según Solano (1999), en la región del Sur del departamento de Santander, alcanzó niveles de perdida entre el 70% hasta el 100% en algunas fincas; en fábricas de bocadillo, hasta el 80%; y en centros de acopio, entre el 72% al 100%. Con éste trabajo, y con los mejores resultados obtenidos en laboratorio, se buscó evaluar el efecto de control sobre P. versicolor en árboles infestados con la enfermedad; utilizando, el extracto de Eucalipto (Ee) (Eucaliptus globulus L.) en dosis de 8 ml/l (Miño y Uricochea, 2001), y los fungicidas Hexaconazol (2 ml/l) y Kasugamicín (3 ml/l); con el propósito de disminuir la incidencia de la enfermedad.