Cambios bromatológicos y estructurales en Megathyrsus maximum bajo cuatro arreglos silvopastoriles (2019)
El objetivo del estudio fue comparar el comportamiento bromatológico y estructural de Megathyrsus maximus (Poaceae) bajo cuatro arreglos silvopastoriles y una pradera sin árboles. Se utilizaron jaulas de exclusión para evaluar cuatro edades de rebrote: 7, 14, 21 y 28 días. En cada edad, se registró la proteína cruda, fibra en detergente neutro, fibra en detergente ácido y digestibilidad in situ de la materia seca (bromatológico) y altura de planta, relación hoja: tallo y ancho de la hoja (estructural). El arreglo silvopastoril afectó (p < 0,05) el contenido de proteína en M. maximum. El promedio de la proteína en los tratamientos Pasto y p-Arbust, fue 2,42 % menos que el promedio de los tratamientos p-Arbor, p-Arbust-Arbor y p-Arbust-Arbor-M. Los contenidos de fibra en detergente neutro (65,16 %) y ácido (37,30 %) fueron mayores en época seca (p < 0,05). En la respuesta estructural, el tratamiento afectó (p < 0,05) la altura, la relación hoja:tallo y ancho de la hoja, con los mayores registros en p-Arbor (80,26 cm), Pasto (51,75:1 g) y p-Arbust-Arbor (2,73 cm), respectivamente. Se registró interacción de la edad, la época y el arreglo (p < 0,05) en la altura y ancho de la hoja. En estas características, los arreglos silvopastoriles con cobertura arbórea evidenciaron una mejor respuesta en época seca a 28 días, comparado con los sistemas sin árboles. Se concluye que el arreglo silvopastoril influyó en la respuesta adaptativa de M. maximum, con incremento de proteína y mejor respuesta en alto y ancho de hoja.