Observaciones en bovinos afectados por hematuria vesical. (1978)
Se analizaron muestras de sangre, orina y heces de 47 bovinos hembras que habían desarrollado la hematuria en condiciones naturales. Para observar el curso de la enfermedad fueron estabulados y sometidos a pruebas de laboratorio 5 bovinos hematúricos hasta por 390 días. Las muestras fueron obtenidas en zonas identificadas como hematúricas y procesadas de acuerdo a métodos corrientes de laboratorio. Los exámenes hematológicos revelaron que los leucogramas de 36 (76.6 por ciento), de los 47 bovinos estudiados en condiciones de campo fueron normales. En los 11 bovinos restantes, así como en los 5 bovinos estudiados en estabulación se observaron algunas alteraciones leucocitarias, que no fueron lo suficientemente características para considerarlas típicas de la enfermedad. Los parámetros eritrocíticos revelaron diferentes grados de anemia en 32 de los 47 bovinos estudiados en condiciones de campo. En los 5 bovinos estabulados la anemia se detectó después del desarrollo franco de la enfermedad con macrohematuria. Los exámenes de orina no revelaron cambios significativos aparte de la presencia de eritrocitos. En los exámenes coproparasitarios se determinó infestación reducida por trichostrongylidae. A la necropsia se constataron lesiones vesicales propias de la hematuria