Control de nemátodos fitoparásitos por medio de rotación con cultivos resistentes a estos organismos. (1970)
En un suelo altamente infestado de nemátodos se realizó un ensayo de control en cultivos susceptibles a estos organismos mediante la rotación con plantas resistentes. El experimento se realizó en un lote localizado en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca). El lote se dividió en parcelas en las cuales se sembró tomate y fríjol (cultivos susceptibles) y Crotalaria spectabilis y Tagetes minuta (plantas resistentes). Los nemátodos fitoparásitario presentes en el lote mencionado pertenecen a los géneros: Rotylenchulus, Meloidogyne, Pratylenchus, Helycotylenchus y Tylencorhynchus. T, minuta y C, spectabilis mostraron un alto grado de eficiencia como cultivos resistentes a nemátodos fitoparásitos, logrando reducir a niveles muy bajos las poblaciones de estos organismos cuando se cultivan en rotación con fríjol y tomate. T. minuta mostró un mejor comportamiento que C. spectabilis, sin embargo, esta leguminosa puede tener mejor aceptación como cultivo de rotación en suelos severamente infestados con nemátodos perjudiciales a cultivos susceptibles, debido a su utilización como abono verde