Colombia: sanidad animal 2008: sistema de información y vigilancia epidemiológica (2009)
Durante el año 2008 se notificaron 259 episodios de enfermedad vesicular que en comparación con el registro de 2007, significó una disminución del 55%. Del total de episodios notificados, siete correspondieron a fiebre aftosa, 131 a estomatitis vesicular; 69 fueron determinados como negativos para fiebre aftosa, mediante una investigación seroepidemiológica complementaria, uno correspondió a fotosensibilización y los 51 restantes permanecieron como eventos vesiculares clínicos. La fiebre aftosa se presentó luego de dos años consecutivos de ausencia. Los siete focos se localizaron en el departamento de Norte de Santander, en la zona de protección de la zona libre de fiebre aftosa con vacunación.