El cultivo del plátano (1999)
Se destaca la importancia del cultivo del plátano en la economía Colombiana. Se expone la morfología de la planta, se relacionan las diferentes variedades presentes en el país y su ciclo biológico, que incluye las fases vegetativa, reproductiva y productiva. Se señalan las condiciones agroecológicas de clima y suelos requeridas por la planta. Se indican las operaciones de establecimiento del cultivo, la densidad de siembra, la siembra, la selección y preparación de la semilla. Se describen las labores culturales y de manejo requeridas y los problemas fitosanitarios que afectan el cultivo, algunas prácticas de cosecha y postcosecha de los frutos y los costos de producción en dos sistemas de explotación