Evolución y experiencias de los programas de extensión y desarrollo rural en el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) 1967-1988. (1991)
Se hace un recuento de la evolución y experiencias de los programas de desarrollo rural en el ICA. Se mencionaron los planes nacionales de desarrollo formuladas por los gobiernos en los últimos años. Se destaca el papel del ICA en la promoción del desarrollo tecnológico en áreas de economía campesina a partir de 1967. Se presentan conceptos sobre economía campesina, agricultura de subsistencia y agricultura de autoconsumo. Se hace una caracterización de la economía campesina en relación con la agricultura tradicional productiva y la agricultura de autoconsumo. Se hace una caracterización del sector rural, la problemática campesina y su contribución al producto interno bruto y a la demanda alimentaria. Se mencionan la estructura de tenencia de la tierra, el crédito agrícola, el mercadeo agropecuario, la productividad rural y el acceso a la tecnología como factores limitantes del subsector tradicional. Se analiza la evolución de los programas de extensión y desarrollo rural en el ICA, las metodologías de ajuste tecnológico y transferencia de tecnología utilizadas. Se menciona el componente social mujer campesina y el centro de tecnología apropiada CENTA. Se señalan otras estratígias de trabajo y convenios interinstitucionales. Se habla de la organización, cubrimiento, recursos, logros y realizaciones de los programas de desarrollo rural del ICA