Agricultura urbana y periurbana en la seguridad alimentaria (2012)
Las características actuales de la población latinoamericana han sido determinadas, entre otros, por tres fenómenos básicos: un crecimiento poblacional acelerado, una migración acentuada del campo y un acelerado proceso de urbanización. Este último fenómeno no es ajeno en Colombia, ya que desde mediados del siglo XX se ha venido dando, acompañado de un crecimiento exponencial de la poblacional y del establecimiento de cinturones de miseria en los alrededores de las ciudades, motivados básicamente por la pobreza y la violencia. Como respuesta a ello, el POT de Bogotá (Decreto 190, de junio 22 de 2004), plantea avanzar hacia un modelo de ciudad región, diversificado en lo que se reconoce la interdependencia del sistema urbano y el territorio rural regional; así mismo, la Política Pública de Ruralidad (PPR) (Decreto 327, del 25 de julio de 2007), como herramienta de gestión del distrito capital, vela por una articulación armoniosa de la ciudad metropolitana y la zona rural dotada de un gran patrimonio ambiental y ecológico de suma importancia para la ciudad, el conjunto de la región y el país.