Programa Suelos. (1983)
Este programa desarrolla investigaciones que permitan hacer uso racional de los suelos, evitar el deterioro de las propiedades físicas y químicas y emplear las dosis de fertilizantes que le proporcionen producciones óptimas. Se realizaron tres grupos de investigaciones: 1. Respuesta del sistema de cultivo maíz x fríjol a la aplicación de fuentes de P en suelos del departamento de Nariño. El principal proyecto se está ejecutando bajo el convenio ICA-IFDC para determinar la eficiencia de la roca fosfórica Huila y superfosfato triple sobre asociación maíz x fríjol. 2. Respuesta de la papa (Solanum tuberosum) a la aplicación de fuentes de fósforo en tres suelos del departamento de Nariño. Se empleó roca fosfórica Huila (RFH) y superfosfato triple en dosis de 45, 90, 180 P/ha. El efecto de fuente y dosis de P se presenta en la Tabla 1. 3. Respuesta del repollo a la fertilización química y orgánica, utilizando úrea, superfosfato triple, cloruro de potasio y estiércol de bovino. De los nutrimentos en estudio, el N mostró una tendencia más definida que P y K. Los mayores rendimientos se obtuvieron con la aplicación de 100 kg de N/ha. En promedio, la mayor producción de repollo (35.180.7 kg/ha) se obtuvieron con la aplicación de fertilizante químico (125-125-125 kg de N, P2O5, K2O/ha)