El cultivo del pimentón (1986)
El cultivo del pimentón es originario de América. Su fruto es de forma cilíndrica, se emplea en culinaria en la preparación de diversos platos para la mesa bajo la forma de ensaldas, guisos, rellenos, etc. La industria elabora encurtidos, condimentos y salsas con el pimentón. Después del tomate, se considera como una de las hortalizas más importantes. Se conoce con otra serie de nombres como: pimiento, chilles, rocato, locato, ají dulce. La temperatura ideal para su cultivo es de 18 a 26 grados centígrados, las variedades de fruto pequeño son mucho más tolerantes al tiempo cálido, que las variedades de frutos grandes. Los suelos más adecuados son los profundos, fértiles, bien drenados y que retengan la humedad. Es exigente en cuanto a materia orgánica y responde bien a los fertilizantes químicos. Las variedades de pimentón se clasifican en dulces y picantes. Se propaga por semilla, no tolera la sequía, cuando hay poca humedad se retarda el crecimiento. Las principales plagas son los áfidos o pulgones y gusanos trozadores. Las enfermedades más comunes son el tizón tardío, la pudrición del fruto y el Damping-off-ahogamiento, volcamiento