Biología de la chinche roja del cacao Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae) en la zona cafetera marginal de Caldas. (1991)
La especie Monalonion annulipes Signoret (Hemiptera: Miridae), es considerada una plaga de importancia en cacaotales a libre exposición, localizados en la zona marginal baja cafetera de Colombia. Para estudiar el ciclo biológico de M. annulipes se llevó a cabo un experimento de campo, en cultivos localizados en la vereda La Plata del municipio de Palestina, a una altitud de 1.280 m.s.n.m., temperatura promedio mensual de 21 grados centígrados y precipitación media anual de 2.400 mm. Se determinó que el insecto cumple su ciclo huevo a adulto en 34 días: 12 días en estado de huevo y 22 días en estado ninfal. En este último la nifa pasa por 5 instares antes de convertirse en adulto. Bajo las condiciones de este trabajo el adulto vivió en promedio 28 días. La oviposición se realiza tanto en brotes o ramas terminales como frutos en cualquier estado de desarrollo. La oviposición se inicia a partir del sexto o séptimo día después de la emergencia del adulto, ovipositando un promedio de 4 huevos diarios hasta completar alrededor de un centenar