Variación nutricional en pastos guinea y angleton de la zona ganadera del Cesar (Colombia) (1984)
Para mostrar las fluctuaciones nutricionales y estacionales en Guinea y Angleton y buscar si estas variaciones pueden existir entre y dentro de especies en la región del Caribe. El estudio se realizó en 3 fincas de cría extensiva y lecheria en Valledupar con cercas de cargas de 3 animales/ha en lluvia y 1/2/ha en sequía. El diseño fue al azar considerando las épocas como tratamientos. Se realizaron regresiones lineales múltiples. Los promedios de proteina cruda en las 2 especies y 3 fincas fueron subnormales (6.95, 6.44, 8.91 y 6.35 por ciento para guinea 1, 2 y 3 y el angleton). Estos valores son subnormales para la producción de leche. Los valores de digestibilidad in vitro de materia seca no presentaron diferencias dentro y entre especies. Las fracciones de la pared celular, como la FDA, la celulosa y la lignina para guinea 1, 2 y 3 y angleton determinan el bajo consumo de forrajes, deficiente digestivilidad y poca aceptable producción animal. La energía digestible varió desde 2.05 Mcal/kg en sequía hasta 3.60 Mcal/kg en guinea 1 en época lluviosa. Se encontraron altas correlaciones lineales entre parámetros químicos para cada especie. La guinea y el angleton cultivados en diferentes fincas de la zona ganadera del Caribe, presentan características subnormales, especialmente en proteína cruda y digestibilidad de materia seca