La escoba de bruja del cacao (1987)
La "Escoba de Bruja” es una de las enfermedades causadas por hongos que mayores perdidas ocasiona al cultivo del cacao en la América Tropical. En Colombia se registró por primera vez en la región de Tumaco (Costa Sur del Pacífico) en 1929, Hoy se le encuentra en la mayoría de las zonas cacaoteras del país, desde el nivel del mar hasta 1.209 metros de altura.