Efecto de la remoción de estructuras reproductivas sobre los rendimientos del algodonero (Gossypium hirsutum L.) en el sur del Cesar (1998)
"El estudio se realizó en 1997 en la zona algodonera de Aguachica, sur del cesar, con el propósito de cuantificar el efecto de la remoción secuencial de las estructuras reproductivas de tres genotipos de algodón, sobre los rendimientos totales y zonales de la planta, e identificar la plasticidad de los genotipos, mediante la capacidad de compensar la pérdida de estructuras reproductivas. Se utilizó un diseño de parcelas divididas en bloques completos al azar, con nuevos tratamientos y tres repiticiones, donde la parcela principal fueron los genotipos y la subparcela la frecuencia de remoción semanal de las estructuras reproductivas, una unidad experimental de un surco de 5 metros de largo. Los genotipos encluidos fueron las lineas experimentales de un surco de 5 demetros de largo. los genotipos incluidos furon las líneas experimentales Cesar 121, cesar 123 y la variedad comercial Gossica MC23 como testigo. Las observaciones se hicieron sobre tres plantas tiqueteadas de cada subparcela. para la zonificación de la producción, se utilizó el modelo sugerido por jenkins y McCarty (1995), en el cual se definen tres zonas especificas: 1, 2, y 3, que aportan respectivamente 47,44 y 9 de los rendimientos finales de la planta. Los resultados indicaron que el comportamiento de los genotipos frente a las diferentes severidades de remoción de sus estructuras reproductivas fue diferencial.