Síndrome de la cabeza hinchada (SCH) en pollos. (1988)
En los últimos años se han venido observando cuadros patológicos característicos del síndrome de la cabeza hinchada (SCH) en aves de granjas localizadas en diferentes áreas del país. Con el objeto de esclarecer el complejo de agentes etiológicos involucrados en el problema, se estudiaron 8 planteles de pollos de engorde afectados por el SCH, mediante exámenes serológicos, bacteriológicos e histopatológicos, tomando al azar 10 aves por plantel. Se encontraron reactores positivos para bronquitis infecciosa en los 8 planteles, para la enfermedad infecciosa de la bolsa (gumboro) se halló serología positiva en 4 planteles, mientras que en los 8 se observaron lesiones características de esta enfermedad al practicar el examen histopatológico. En 5 planteles se estableció la presencia de reactores serológicos a