Medicina de la producción del ganado de leche: síndrome del parto. (1990)
La producción de leche debe ser eficiente y esto involucra innumerables factores: genéticos, ambientales, manejo administrativo, social, nutricional, productivo y sanitario. Empleando la tecnología apropiada se puede aumentar la producción lo cual depende de la aceleración del proceso productivo y de los costos involucrados, sinembargo hay un interrogante: en qué forma este aumento afecta la sud, fertilidad y longevidad del animal? en este caso el médico veterinario debe asesorar al ganadero sobre la mejor estratégia de manejo productivo y sanitario que pueda aplicarse a la empresa para obtener el máximo rendimiento económico considerando los limitantes: intelectuales, financieros, geográficos, climáticos y de mercado que tiene a disposición el empresario. En este estudio se analizan además los siguientes aspectos: el concepto de enfermedad, las alteraciones homeostáticas relacionadas con la producción, la importancia económica de las enfermedades homeostáticas, el diagnóstico de las alteraciones homeostáticas, el sindrome de la deficiencia proteo-energética (SDPE), y la fisiopatología del SDPE