Variación del contenido mineral del pasto puntero (Hyparrhenia rufa, (Nees) Stapf) bajo pastoreo en zona de ladera (1984)
Debido a la gran variabilidad de elementos minerales en pastos naturales se hizo un estudio para controlar las deficiencias nutricionales en animales de pastoreo. Se utilizaron praderas de pasto puntero (Hyparrhenia rufa) con novillas blanco orejinegro, un animal por ha. Las muestras de forraje se tomaron mensualmente, a mano, de las porciones que los animales consumían. El material seco se molió y conservó para los análisis químicos. El N fué bajo, 0.95 por ciento en meses de lluviay 0.84 por ciento en sequía. El Ca aunque suficiente tuvo grandes fluctuaciones mensuales 0.46 por ciento en época lluviosa y 0.34 por ciento en sequía. El P fué más bajo durante el año, suministrando sólo 16 por ciento de las necesidades nutricionales. El Mg con 0.17 por ciento en lluvía y sequía. La concentración de K fué de 1.85 y 1.74 por ciento en lluvia y sequía. El S fué deficiente con promedios estacionales iguales. El Fe y el Mn mostraron valores altos, mientras que el Cu y Zn fueron bajos y fluctuantes. El pasto puntero en zonas de ladera suministra suficiente cantidad de Ca, K, Fe y Mn y concentraciones bajas de P, Mg, S, Cu y Zn. La mezcla de sales minerales debería proporcionar solamente los elementos que se encuentran deficitarios en el forraje, para garantizar su suministro permanente a los animales en pastoreo y llenar sus requerimientos nutricionales