El enfoque de sistemas como cambio de pensamiento. (1999)
El conocimiento viene de la necesidad de comprender una situación para dar la respuesta adecuada a una problemática específica. La estructura del conocimiento en el mundo actual es el fruto de una larga trayectoria de culturas y de desarrollos que se entremezclan dentro del concepto moderno de cultura planetaria. El aliciente principal del mundo del conocimiento tiene que ver con la construcción de un futuro, sobre la base de entender una realidad abierta al ser humano e interpretarla creando opciones para la acción. La necesidad de construir escenarios posibles obliga a tener una perspectiva interdisciplinaria, esto es, percibirlos como una totalidad. Ya que el conocimiento no es algo que exista y crezca en abstracto, sino que es función de las aspiraciones humanas, se debe lograr la comunicación entre especialidades y el desarrollo de bases de información cada vez mas completas. La noción del enfoque de sistemas es la interpretación interdisciplinaria de un objeto de estudio identificado como sistema. En esta interpretación se distinguirán los elementos constitutivos de ese sistema o componentes, su estructura y su función, de manera que lo comprendamos como una organización. En este enfoque, un sistema estaría definido por las interacciones de componentes para producir un efecto específico y donde el estudio de sus partes se hace en función del todo. Nunca se puede perder de vista el componente como subsistema y el entorno como suprasistema, porque la suma de las partes no hace el todo. Al hablar específicamente de los sistemas de producción agropecuaria debe entenderse la utilización de los recursos naturales en un proceso de trabajo para producir los medios materiales de existencia. El enfoque propuesto representa una opción de trabajo, sobre la base de una aproximación coherente a una realidad