Manejo en campo de controladores biológicos en el cultivo del algodón en los LLanos Orientales como componente del MIP. (1998)
En el cultivo del algodón, el manejo de las plagas de mayor importancia económica, integra controles físicos, biológicos, microbiológicos y culturales. La práctica del manejo y liberación de Trichogramma y Telenomus para el parasitismo de los huevos de los insectos plaga y el máximo aprovechamiento del control biológico natural son recursos para regular las poblaciones de plagas del algodonero. Los trabajos de campo efectuados por laboratorios privados buscando técnicas combinadas de control químico-biológico, permiten apreciar que los insecticidas impiden la llegada y multiplicación de agentes de control natural. Los días óptimos para la liberación de Trichogramma y Telenomus, establecido por estudios, están alrededor de 5 días antes de la máxima oviposición de los insectos plaga, observaciones de más de veinte años indican que éste pico de oviposición coincide con la fase de luna llena y generalmente precedida de incrementos de humedad. Las liberaciones se deben iniciar cuando aparezcan los primeros adultos de la plaga y deben continuar periódicamente cada ocho días, en dosis de 30 pulgadas2/ha. Se emplean bolsas de papel con 2,5 pulgadas2/bolsa, colocando 12 bolsas/ha, las bolsas se sujetan a estacas de entre 70 y 80 cm. de largo y se impregnan con grasa para evitar el ataque de hormigas.