Estudio preliminar sobre el control de Meloidogyne sp. en semilleros de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). (1970)
Los nemátodos productores de agallas en la raíz son quizás uno de los patógenos más importantes que afectan cultivos de tomate en diversas regiones del país. Por tal motivo y para despejar dudas acerca de la efectividad de diferentes métodos para controlar nemátodos en semilleros, se inició un ensayo con 3 productos químicos: ditiocarbamato Metil sodico (Vapam), 1-2-dibromo, 3-cloropropano (Fumazo, Fumazone 70E) y formol. Se hicieron además tratamientos con agua hirviente, azúcar y un último método quemando el semillero. Se obtuvo un mayor vigor y una reducción en las nudosidades de la raíz, con el uso de Fumazone 70E 40 cc/gln de agua y con Vapam 100 cc. del producto comercial/gln de agua, aplicados 15 días antes de la siembra y utilizando un gln de la solución por m2 de suelo. Los tratamientos Formol 5 por ciento (1 gln/m2), quema del semillero y agua hirviente, tuvieron un efecto muy regular sobre el vigor de las plántulas y el control de nemátodos. El azúcar ( 1 lb/m2 del suelo), aunque evitó un poco la formación de nudos en la raíz, influyó notoriamente en la germinación de las semillas