La investigación y el desarrollo de la tecnología agropecuaria. (1997)
Esta ponencia describe diversos aspectos referentes a la investigación en lo que atañe al desarrollo de tecnología agropecuaria. El producto de la inversión en investigación significa conocimiento, el cual se ve reflejado en desarrollos de tecnología mecánica que tiende a utilizar más maquinaria y menos trabajo y en tecnología de producto. En algunos casos quienes hacen la investigación se apropian de los beneficios de los desarrollos tecnológicos, mientras que en otros casos no pueden aporpiarse de los beneficios del conocimiento generado porque éste no es fácilmente transferible. Por lo general los beneficios se distribuyen entre productores y consumidores, quienes forman un conjunto heterogéneo y difícil de agrupar institucionalmente. Aunque las altas tasas de retorno a la investigación agrícola persisten, los gobiernos asignan recursos insuficientes lo cual constituye un gran obstáculo al avance investigativo. Para investigar en la escala deseable es preciso cerrar la brecha entre infraestructura y conocimientos